Метформин при СПКЯ

Фото: Метформин при СПКЯ
Содержание
  1. Метформин и СПКЯ
  2. Но как же помогает метформин в лечении СПКЯ?
  3. Лечения СПКЯ метформином
  4. Диета
  5. Лечение СПКЯ метформином: отзывы

Метформин и СПКЯ

Метформин – это довольно известных сахароснижающий препарат, действующим веществом которого является метформина гидрохлорид. Используется данное лекарственное средство, в основном, для терапии сахарного диабета 2 типа, а уже потом его второстепенные влияния дали начало его применения в гинекологической практике.

Механизм действия лекарственного препарата основывается на разносторонних влияниях его на продукцию, всасывание и утилизацию глюкозы: снижается ее синтез в печени, усиливаются процессы расщепления в организме в целом, а так же снижается всасывание глюкозы из желужочно-кишечного тракта. Препарат показывает хорошие результаты в лечении данной эндокринопатии.

Но как же помогает метформин в лечении СПКЯ?

При синдроме поликистозных яичников основным патогенетической причиной является повышенный уровень мужских половых гормонов. Последнее, в свою очередь, так же имеет какую-либо причину. В том числе, среди таковых провоцирующих факторов увеличения количества тестостерона у женщин может быть и гиперинсулинемия – повышенное содержание инсулина в крови.

Метоформин помогает организму женщины удерживать уровень глюкозы после акта приема пищи на уровне, который является меньшим, чем бы он был при отсутствии терапии. Соответственно, меньше глюкозы – меньше выделяется инсулина для ее утилизации. А меньше инсулина – меньше тестостерона. Вот на таком взаимосвязанной механизме, на первый взгляд, совершенно разносторонние процессы регулируют уровень гормонального оюмена женского организма.

Лечения СПКЯ метформином

Фото: метформин спкя

В патогенезе синдрома СПКЯ лечение метформином имеет немаловажное значение. Врачи назначаю его в дозировке, начиная с 500 мг в сутки. Однако, применяют и в большей дозировке метформин - 3000 в день. Отзывы при СПКЯ имеют довольно положительные. Только ваш лечащий акушер-гинеколог может дать грамотные рекомендации по вопросам как пить метформин при СПКЯ, кому помог этот препарат, могут в полной уверенности сказать, что эффект отмечается «на лицо» как в прямом, так и в переносном смысле.

Женщины, кому помог метформин при СПКЯ, при назначении этого препарата отмечают снижение количества угревой сыпи, кожа приобретает более сухой характер за счет снижения секреции сальных желез, что в свою очередь, объясняется снижением количества фракций мужских половых гормонов. Так же отмечается значительное снижение проявлений гирсутного синдрома, что повышает не только эффективность лечения гинекологической патологии, а так же регулирует психо-эмоциональный баланс женщины, даря ей былую уверенность в себе и в своей привлекательности, что является незаменимым атрибутом женской самооценки.

СПКЯ и метформин: беременность при использовании метформина в борьбе с бесплодием наступает в более редких случаях, чем его терапия кломифена цитратом. Но в данном случае нельзя судить о всех случаях однонаправленно. Из 100% рассматриваемых женщин, страдающих синдромом поликистозных яичников, только 60% пациенток имеют инсулинорезистентность. Что касается остальных 40%,то у данной категории применение метформина, а вернее, его эффективность будет равна 0. Ведь кроме гиперинсулинемии, в патогенезе данной нозологической формы лежит множество провоцирующих факторов.

Диета или метформин при СПКЯ?

Проведено множество разносторонних исследований по поводу борьбы с этим заболеванием, однако, полученные результаты многие теории и направления лечения просто опровергли. Доказана более высокая эффективной диетотерапии и смены образа жизни в сторону увеличения физической активности, чем применение сахароснижающих препаратов.

Эффективность смены и коррекции диеты составляет около 35% при синдроме поликистозных яичников, в то время, как метформин оказывает эффект в 18% случаев.

Что же делать, когда женщине противопоказан либо она отказываться принимать при СПКЯ метформин, кому помог альтернативный способ?

Во многих мировых странах начали приходить к тому, что начальным направлением терапии синдрома поликистозных яичников должна являться смена образа жизни женщины, в том числе кардинальные перемены должны коснуться пищевых пристрастий. Исследования показывают, что среди двух групп исследуемых пациенток с диагнозом СПКЯ, были женщины, принимавшие стандартную медикаментозную терапию, а так же женщины, которым просто быт скорректирован их рацион, а так же их образ жизни. В итоге получили довольно интересные результаты: эффективность проведенной терапии и смена образа жизни дали приблизительно одинаковые результаты. Это, конечно же, не перечит назначениям врача в виде медикаментозной терапии, так как не всегда только лишь базовыми методами можно провести эффективное лечение. Но заставляет задуматься о необходимости сочетано с лекарственными препаратами менять свою жизнь к лучшему, чтобы добиться хороших результатов.

Проводились так же исследования с тремя группами исследуемых женщин, имеющих диагноз склерокистозных яичников. В первой группе были женщины. Принимающие метформин, во второй – диета и скоррегированный образ жизни, а в третьей группе женщины принимали плацебо – препараты. Не имеющие никакого действующего вещества. Итог исследований подвели спустя 2 года. Наименьшие показатели заболеваемости сахарным диабетом были во второй группе пациенток с использованием диетотерапии.

С итоге можно сделать выводы о том, что применение медикаментозной терапии при синдроме поликистозных яичников, а именно такого препарата как метформин, имеет огромное значение в формировании качества жизни пациенток, их репродуктивных перспектив, однако, любая лекарственная схема в обязательном порядке должна дополняться рекомендациями со стороны врача по поводу изменения рациона питания и увеличения физической активности. А комплексный подход к лечению СПКЯ даст, в свою очередь, максимальный результат в достижении цели борьбы с клиническими проявлениями данного синдрома.

Диета

Фото: метформин при спкя

Как выше говорилось, в терапии синдрома поликистозных яичников одно из наиболее эффективных средств считается коррекция рациона питания. И это доказанный факт. Действительно, при применении диетотерапии эффективность борьбы с проявлениями синдрома поликистозных яичников увеличивается в два-три раза на фоне приема сахароснижающих препаратов, таких как метформин, при СПКЯ без инсулинорезистентности основы рационального питания так же стоят на первом месте среди рекомендаций, которые вносят значительный вклад в эффективность лечения данной патологии.

Диета при лечении СПКЯ на фоне приема метформина.

Можно выделить несколько правил, которые следует соблюдать при терапии метформином:

Фото: метформин 3000 в день отзывы при спкя

  • Нужно исключить из рациона питания продукты с высоким гликемическим индексом, а увеличить – с низким. Гликемический индекс должен быть менее 50. На данных принципах основана диета Монтиньяка. Упор необходимо делать на продукты: нежирные сорта мясной продукции, яйца, красные сорта рыбы, творог, кефир, рекомендованы к употреблению бобовые, так же положительный эффект оказывают при включении в меню разнообразные овощи.
  • Второй постулат основывается на употреблении белковой части меню в равном соотношении с углеводной частью.
  • Обязательно необходимо минимизировать в рационе количество животных жиров.
  • Увеличить потребление продуктов, богатых клетчаткой, к которым относятся всевозможные овощи.
  • Питание должно быть дробным, то есть приниматься малыми дозами в количестве до 6 раз в день.

Лечение СПКЯ метформином: отзывы

Как известно, такой препарат, как метформин от СПКЯ, отзывы имеет в 70% случаев положительные. Все дело в том, что его способность повышать чувствительность клеток к инсулину, снижать синтез глюкозы в гепатоцитах, тем самым, уменьшая ответную секрецию инсулина, уменьшает продукцию фракций мужских половых гормонов, а именно тестостерона, который и является виновником всех клинических проявления синдрома поликистозных яичников. Снижается количество тестостерона – снижаются его нежелательные влияния на организм женщины.

Довольно большое количество женщин имеют такое сочетание, как метформин и СПКЯ. Отзывы основываются на их субъективных изменениях, которые они наблюдают в ходе терапии. 80% женщин отмечают довольно заметное уменьшение признаков гирсутного синдрома: уменьшается рост волос на лице в области верхних губ, а так же подбородка, перестает беспокоить чрезмерное оволосенение кожи рук, отмечается снижение роста волос по белой линии живота.

Так же среди косметических эффектов при СПКЯ лечение метформином отзывы получило со стороны состояния волос. Под влиянием снижения выработки тестостерона женщины замечают значительное уменьшение жирности кожного покрова волосистой части головы, а так же волос. Уходит потребность ежедневного мытья волос. Еще одной значимой проблемой для женщин с синдромом поликистозных яичников является тестостероновая аллопеция – выпадение волос, что на пациенток оказывает травматический эффект. При использовании метформина такая симптоматика имеет тенденцию к стремительному снижению, что сказывается положительно и на психо-эмоциональном фоне. Женщины отмечают улучшение общего состояния, снижение частоты депрессивных расстройств, а так же возвращение чувства уверенности в себе и собственной привлекательности.

Уменьшается секреция сальных желез, вследствие чего кожа лица становиться менее жирной. Пропадают такие неприятные симптомы, приводящие каждую женщину к состоянии апатии, а, иногда, и депрессии, проявления угревой сыпи, которая сказывается на привлекательности и самооценке каждой представительницы прекрасного пола.

Метформин: отзывы при СПКЯ в плане снижения массы тела.

Сочетание СПКЯ и метформина отзывы по поводу снижения веса получает довольно положительные. За счет уменьшения всасывания глюкозы из желудочно-кишечного тракта, снижения ее секреции, а так же изменения рациона питания происходит довольно стремительное снижение массы тела пациентки. За месяц такой терапии женщины отмечают снижение веса от 2 до 10 килограмм. Некоторые женщины даже при отсутствии диагноза синдрома поликистозных яичников стремятся принимать метформин для нормализации веса, однако, такие манипуляции категорически пресекаются врачами, так как назначение любого лекарственного средства должно быть только по строгим на то показаниям. Не стоит заниматься самолечением, так как можно нанести неоценимый вред своему организму, а такие диеты с необоснованным назначением препаратов, могут стоить и жизни пациентки.

Метформин при СПКЯ: отзывы в сфере коррекции репродуктивных нарушений.

Одна треть женщин, получающих терапию метформином, получали подтвержденную овуляцию, которая клинически проявлялась нормализацией овариально-менструального цикла, его регулярностью. Соответственно, на этом фоне наступает и беременность. Для многих женщин, получающих лечение данным препаратом, которые и мечтать не могли о вынашивании ребенка с длительным бесплодием в анамнезе, факт задержки менструации сначала не вызывал никаких подозрений, так как при СПКЯ нарушения цикла – это часто встречающееся явление. Но в ходе дальнейшего обследования пациентки получают самую счастливую новость – известие о наступившей долгожданной беременности.

Эффективность препарата доказана в разносторонний исследованиях, а так же эффект отмечается со стороны самих пациентов. Однако, назначение этого препарата, а так же контроль при применении терапии должен осуществляться лечащим врачом.

Комментарии

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
  1. Пока еще никто не оставил комментарий к этой статье. Вы можете стать первым.

Консультация врача

Оставьте заявку, наш координатор ответит на все интересующие Вас вопросы и запишет на прием в удобное для Вас время.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных